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Diskussion

Aus der Region auf den Tisch - Regionalität statt Lebensmittel vom anderen Ende der Welt

Zeit:
Mittwoch, 20.01.16
19:00 - 21:30 Uhr
Ort:
Umweltzentrum Chemnitz
Henriettenstraße 5
09112 Chemnitz
Veranstalter:

Landtagsfraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN Sachsen

    Der Lebensmittelmarkt setzt auf Globalisierung. Dem entgegen steht jedoch der Wunsch vieler Verbraucher, sich bewusst und mit regionalen Lebensmitteln zu ernähren. Sie stehen für die Nähe von Produzenten und Verbrauchern, genießen großes Vertrauen und sorgen für regionale Wirtschaftskreisläufe und Wertschöpfung vor Ort.
    Neben den Verbrauchern profitieren auch die Erzeuger, denn sie erzielen für nachvollziehbar hergestellte Qualitätsprodukte bessere Preise, vor allem, wenn sie nicht dem ruinösen Preiskampf der Discounter ausgesetzt sind und ihre Kunden direkt beliefern können.
    Wir laden Sie herzlich ein, verschiedene Möglichkeiten der Vermarktung von und Versorgung mit regionalen Lebensmitteln kennenzulernen, mit Anbietern ins Gespräch zu kommen und gemeinsam mit uns zu überlegen, was wir noch verbessern müssen, damit nicht länger so viele Lebensmittel vom anderen Ende der Welt zu uns geholt werden und hiesigen Bauern die Preise verderben.

    Programm:

    1. Begrüßung und Einführung durch Volkmar Zschocke

    2. Keynote von Frank Viohl zum Thema: Landwirtschaft gemeinsam gestalten – Bauern und Verbraucher Hand in Hand

    3. Podiumsdiskussion mit:

    • Frank Viohl, Ökonauten eG
    • Karin Kramer, Luisenhof
    • Ralf Renner, food assembly Chemnitz
    • Jens Hoffmann, Wirtschaftshof “Sachsenland” Röhrsdorf/Wittgensdorf e.G.


    Moderation:

    Volkmar Zschocke
    verbraucherpolitischer Sprecher GRÜNE-Landtagsfraktion

    Politikfelder