Elke Herrmann: Seit 2007 gibt es die Studie zu Ernährungs- und Verpflegungsmängeln in Kitas – wo bleiben die Taten, Frau Orosz?

Es gilt das gesprochene Wort!
(…) Seit August 2007 haben wir es amtlich. Die Studie des Sozialministeriums „Was bei Kindern auf den Tisch kommt … Ernährungs- und Verpflegungssituation in Sächsischen Kitas“ fasst zusammen: „Auf der Ernährungs- und Lebensmittelebene ist darauf hinzuwirken, dass die Verpflegung der Kinder durch Eltern, Kita und/oder Caterer mehr Obst, Gemüse, Rohkost, Fisch enthält und weniger Fleisch, süße Lebensmittel sowie süße Getränke.“ Wir haben die Daten, wir haben kluge Reden gehört, wo bleiben die Taten? Wo sind die standardisierten Qualitätskriterien zur Bewertung der Mittagsverpflegung in Kitas und Schulen?!
Wir Grünen setzen in unseren parlamentarischen Initiativen darauf, dass Kinder erfahren und erleben können, was gesunde Ernährung ist und dass das Spaß macht. Wir müssen mit den Kindern über das Essen reden und ihre Meinung ernst nehmen. Kinder müssen Speisen und Getränke selbst zubereiten und dann essen können. Dazu brauchen wir Kinderküchen in Kitas und Schulen. (…)
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