Michael Weichert: Gesund ernähren mit ökologischen Produkten aus Sachsen
Es gilt das gesprochene Wort!
(…) der Markt für ökologische erzeugte und verarbeitete Lebensmittel in Deutschland und in Europa wächst. Ja, es ist sogar ein weltweiter Boom. Die Gründe dieser Entwicklung sind vielfältiger Natur. Neben einem wachsenden Bewusstsein der Verbraucher, die weder Lust auf Gammelfleisch noch auf Mehrfachbelastung durch Pestizide haben, ist eine staatliche Förderpolitik für diese Entwicklung verantwortlich. Denn auch der Staat hat erkannt, dass Öko auf die Dauer besser und auch preiswerter ist. Besser für den Boden, besser für die Luft, besser für die Gesundheit und besser für unser Wasser. Preiswerter ist der Ökoanbau, weil er keine Folgekosten produziert.
Ich lese hier keine grüne Parteiprogrammatik vor, sondern kann meine Argumentation auf Veröffentlichungen der Staatsregierung stützen. Ziel unserer Großen Anfrage zum Ökolandbau war es, einmal genauer zu erfahren, wie es denn um den Ökolandbau in Sachsen bestellt ist, wie die sächsische Landwirtschaft an diesem Boom partizipiert und welche Strategien die Staatsregierung verfolgt, die selbst gesetzten Ziele beim Ökolandbau zu verfolgen und zu erreichen.
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weichert_2006-11-16_slt65_top4.pdf